Facebook анонсировала новую функцию, позволяющую пользователям видеть и контролировать информацию, которой другие приложения и сайты делятся с социальной сетью.

«Off-Facebook Activity позволяет вам увидеть сводку приложений и сайтов, которые присылают нам информацию о вашей деятельности, и очистить эту информацию с вашего аккаунта, если вы хотите», — говорится в сообщении, опубликованном в блоге Facebook.

В частности, речь идет о таргетированной рекламе.

Как ожидается, функция будет вводиться постепенно. Первыми ее смогут опробовать жители Ирландии, Южной Кореи и Испании. Цель этого обновления — дать людям больше информации о принципах работы соцсети и инструментов контроля.

Facebook отслеживает историю ваших посещений с помощью кнопки «Войти через Facebook», кнопки «Мне нравится», комментариев в Facebook и небольших кусочков невидимого кода, называемого пикселем Facebook, который встроен в другие сайты. Сегодня компания начнет развертывать функцию под названием «Деятельность вне Facebook», которая позволяет людям управлять этими данными со внешних сайтов — наконец, выполняя обещание, которое было дано более года назад, когда генеральный директор Марк Цукерберг объявил на мероприятии компании, что разработает функцию под названием «Очистить историю».

Новый инструмент отобразит сводную информацию о тех сторонних веб-сайтах, которые поделились вашим визитом с Facebook, и позволит вам отсоединить эту историю посещений от вашей учетной записи Facebook. Вы также можете отказаться от отслеживания будущей активности вне Facebook или выборочно запретить некоторым веб-сайтам отправлять ваши действия в Facebook. Согласно некоторым исследованиям, почти треть всех сайтов включает трекер Facebook .

Некоторые люди в Ирландии, Южной Корее и Испании первыми получат доступ к Off-Facebook Activity. Facebook заявил, что в ближайшие месяцы эта функция начнёт работать повсеместно.

Однако важно отметить, что ни в объявлении Facebook, ни на скриншотах этой функции не упоминается слово «удалить» — и это потому, что информация о просмотре не удаляется, она просто отсоединяется от вашей учетной записи Facebook, по словам представителя Facebook. Другими словами, Facebook по-прежнему будет хранить данные, но будет анонимизировать их, а не связывать их с вашим профилем.

Например, хотя ваша история посещений не будет использоваться для рекламы скидки в интернет-магазине, который вы посещали ранее, посещение все равно будет отображаться в виде агрегированных данных об аудитории, показанных разработчикам с помощью аналитических инструментов Facebook.

Если вы отключите сбор действий вне Facebook или очистите историю действий вне Facebook, история посещений не будет использоваться для таргетинга объявлений на вас в Facebook, Instagram или Messenger

– написал в своем блоге руководитель службы конфиденциальности Facebook Эрин Иган.

Однако, данные не удаляются с серверов Facebook.

Источник: РИА Новости и BuzzFeed.News

Поделиться:

Напишите ваше мнение

Ваш email-адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *